Programm / Kalender
Programm / Kalender

Veranstaltungen am 03.11.2018:

Kurs abgeschlossen Tipps und Tricks für den Garten im Herbst und Winter

Sa. 03.11.2018 10:00 - 12:15 Uhr, Kleingarten Mennighüffen, Garten 23
Dozent: Torsten Janke

Das Jahr neigt sich dem Ende zu. Was ist nun noch zu tun? Welche Vorbereitungen sind im Garten zu treffen? Wohin mit dem Laub? Was soll noch in die Erde, damit es im nächsten Jahr grünt und blüht? Was muss geschnitten werden und wie kann man Pflanzen überwintern? Dieser Kurs vermittelt praxisbezogen erprobte Tipps und Tricks rund um den Garten und die anfallenden Aufgaben im Herbst und Winter. Es besteht Gelegenheit, Fragen zu Problemfällen zu stellen. Festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung sind zu empfehlen.

Kurs abgeschlossen Einführung in die digitale Fotografie Workshop (182-34101)

Sa. 03.11.2018 12:15 - 17:45 Uhr, VHS, Werretalhalle, 1. UG, Raum A
Dozent: Frank Upmeier

Dieser kompakte Fotoworkshop richtet sich an Einsteiger/-innen in die digitale Fotografie, die bisher meist im Modus "Automatik" fotografieren und ihre Kamera besser beherrschen und somit zu ausdrucksstärkeren Fotos kommen möchten. Ziel des Workshops ist es, die eigene Kamera besser zu verstehen, denn durch den bewussteren Einsatz der erlernten Techniken entstehen ausdrucksvollere Fotos, da die Motive besser eingeschätzt und die passenden Einstellungen an der Kamera vorgenommen werden können. Dabei werden die unterschiedlichen Kamerasysteme und die verschiedenen Objektivarten kurz vorgestellt; ebenso werden Grundbegriffe der Kameratechnik wie ISO, Verschlusszeit, Blende und Brennweite erläutert und grundlegende Kameraeinstellungen erklärt.
Der Kurs vermittelt darüber hinaus Kenntnisse zur Bildbeurteilung anhand des Histogramms, dabei wird auch auf die Grundbegriffe der Bildgestaltung (Goldener Schnitt, Diagonale, Horizont, Perspektive) eingegangen. Anhand zahlreicher Bildbeispiele gibt es zudem Tipps für die Motivauswahl. Im Anschluss gibt es noch genügend Zeit, um individuelle Frage zu beantworten. Bitte bringen Sie eine eigene Kamera und Schreibzeug mit.

Kurs abgeschlossen Partnermassage - Zeit für uns zwei

Sa. 03.11.2018 12:00 - 18:00 Uhr, VHS, Werretalhalle, VHS-Forum
Dozentin: Bettina Strathmeier

Auszeit vom Alltag nehmen und gemeinsam die Zeit zu zweit genießen.. .
Wir brauchen Inseln der Entspannung, des Wohlfühlens und der Zweisamkeit. Berührung vermittelt Geborgenheit, Wertschätzung, Halt, Sicherheit und schafft Nähe. Auf unvergleichbare Weise wirkt Berührung auch auf unsere Körperfunktionen wie das Immunsystem, Durchblutung, Verdauung, Nervensystem etc. und fördert die Ausschüttung von Glückshormonen. Bei diesem Kurs haben Sie die Möglichkeit, die Streichmassage für den Gebrauch zuhause zu erlernen und sich an diesem Samstag mehrere Stunden ungeteilte Aufmerksamkeit zu schenken. Für Materialien sind 4,00 € in der Kursgebühr enthalten. Bitte bringen Sie zwei Handtücher, zwei Decken und zwei Kissen mit. Bei Rückfragen zur Teilnahme bei gesundheitlichen Einschränkungen bitte bei der Anmeldung nachfragen.

Kurs abgeschlossen Thailändische Küche (182-68174)

Sa. 03.11.2018 09:00 - 14:00 Uhr, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozentin: Ninprapha Lippert

Die thailändische Küche ist leicht und lecker und dazu noch ausgesprochen gesund. Fett wird eher wenig verwendet, dafür umso mehr frische Kräuter, die für Duft und Farbe sorgen, sowie viel Gemüse, das reich an Ballaststoffen und Vitaminen ist. Der charakteristische Duft der Küche Thailands entsteht durch den Mix verschiedener Aromen wie Chilies, Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch, Basilikum, Koriandergrün und Zitronengras, die sich mit dem Geruch von Kokosmilch und dem intensiven Aroma der Fischsauce verbinden.
Die thailändische Köchin und Dozentin Ninprapha Lippert wird Ihnen in diesem Kochkurs die Geheimnisse der Zubereitung köstlicher Thai-Gerichte näher bringen. In diesem Kochkurs werden natürlich neue Gerichte gekocht, so dass sich der Besuch dieses Kurses auch lohnt, wenn Sie bei Frau Lippert schon mal einen Kochkurs besucht haben.
Zusätzliche Kosten für benötigte Lebensmittel werden von der Kursleiterin am Kurstag eingesammelt. Bitte bringen Sie Restebehälter, zwei Geschirrhandtücher und ein Spültuch mit.