Programm / Kalender
Programm / Kalender

Veranstaltungen am 16.11.2019:

Kurs ausgefallen Porträtzeichnen

Sa. 16.11.2019 10:00 - 16:30 Uhr, VHS, Werretalhalle, 1. UG, Raum B
Dozent: Alexander Kapitanowski

Jeder von uns hat ein ganz eigenes, unverwechselbares Gesicht. Porträtzeichnen heißt, sich den individuellen Eigenschaften und Ausdrucksqualitäten eines Gesichtes zu widmen. Dazu werden Kenntnisse zu unterschiedlichen Porträtansichten, Proportionen und zu grafischen Strukturen allgemein vermittelt. Neben der Vermittlung von grundsätzlichen Aspekten der Proportionen, Anatomie und Physiognomie des Gesichtes möchten wir in diesem Workshop auch in verschiedenen Übungen auf den Ausdruck, die Erscheinung des Porträtierten eingehen sowie die eigene Wahrnehmung trainieren. Begleitend dazu werden verschiedene Sichtweisen aus der Kunstgeschichte besprochen. Fertigen Sie eine Mappe für das Studienfach Bildende Kunst an und wollen sich Beispiele anschauen? Dieser Kurs gibt Ihnen eine individuelle, zielgerichtete und praktische Unterstützung bei der Erstellung von Mappen zur Bewerbung am Studienfach Bildende Kunst.
Bitte bringen Sie einen Zeichenblock A3, Bleistifte oder andere Zeichenmittel, Radiergummi, sowie ggf. ein Foto der Person mit, die Sie porträtieren möchten.

Anmeldung möglich Filmen mit der Spiegelreflexkamera und spiegellosen Systemkameras (192-34202)

Sa. 16.11.2019 10:00 - 14:15 Uhr, VHS, Werretalhalle, 1. UG, EDV-Raum
Dozent: Jürgen Hügle

Alle modernen Spiegelreflex- und Systemkameras bieten inzwischen neben den Fotofunktionen auch die Möglichkeit in HD oder 4K zu filmen. Gerade wenn man aus der Fotografie kommt, bietet der Film ein weiteres und umfassendes kreatives Betätigungsfeld. Warum also nicht die vorhandenen Möglichkeiten der Kamera voll ausschöpfen? Der Film bietet viele weitere kreative Ausdrucksmöglichkeiten, aber auch viele Besonderheiten und Eigenarten, die es zu beachten gilt - sowohl von technischer als auch von bildsprachlicher Seite.
In diesem Kurs vermitteln wir Ihnen die Grundlagen für einen erfolgreichen Start in die Welt des Filmens und der Videographie. Neben der Theorie kommt die Praxis nicht zu kurz und Sie werden ausreichend Zeit haben, das Gelernte mit Hilfe unseres Dozenten in die Praxis umzusetzen. Der Kurs umfasst u.a. folgende Inhalte:
- Technische Grundlagen für das Filmen (u.a. Videoformate, Belichtung im Film, techn. Hilfsmittel)
- Grundlagen für die Audioaufnahme
- Praktische u. gestalterische Grundlagen (u.a. Bildaufbau, Kamerabewegungen, Bildgestaltung)
- Freies Filmen unter Anleitung unseres Dozenten
Aufbauend auf diesen Kurs bieten wir Ihnen auch den Kurs "Filmschnitt und Postproduction mit DaVinci Resolve" im Januar 2020 an, in dem Sie das Schneiden ihrer Aufnahmen zu einem fertigen Film lernen.

Kurs ausgefallen Disco Fox und Discochart für Einsteiger/-innen

Sa. 16.11.2019 15:00 - 17:00 Uhr, VHS, Werretalhalle, VHS-Forum
Dozent: Hardy Stärke

Disco Fox ist ein sehr beliebter Gesellschaftstanz, der paarweise getanzt wird. Er ist gut geeignet für das Tanzen auf kleiner Fläche, wie z.B. in einer Diskothek. Zudem eignet sich der Tanz für eine große Vielfalt von Musikstücken, ist also sehr flexibel einsetzbar. Seine Grundschritte sind der 3er und der 4er Schritt. In diesem Kurs wird der 4er Schritt - vier Schritte bei drei Taktschlägen - aufgrund seiner Dynamik bevorzugt. Der 3er Schritt - drei Taktschläge mit zwei Schritten und einem Tap - kann auf Wunsch hinzugenommen werden.
Bei Interesse erfolgt außerdem eine Einführung in den Discochart. Dieser Tanz eignet sich ebenfalls für den 4/4 Takt. Mit seinem großen Potenzial an Interpretationsmöglichkeiten verschiedener Musikgeschwindigkeiten und -richtungen erfreut sich auch dieser Tanz großer Beliebtheit.

Kurs fast ausgebucht Die typische griechische Küche (192-68165)

Sa. 16.11.2019 14:30 - 19:30 Uhr, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozentin: Margarita Karvouni-Servos

Wer kennt nicht die typischen griechischen Gerichte wie Gyros, Souvlaki, Tzatziki? Die Vielfalt kulinarischer Köstlichkeiten der griechischen Küche ist aber viel größer und hat deutlich mehr zu bieten. Die griechische Küche variiert hierbei auch nach Jahreszeit und Region. Nehmen Sie dies zum Anlass um einen Blick hinter die Kulissen der griechischen Küche zu werfen. Gemeinsam werden Sie Tzatziki, Zucchini Frikadellen, Tiropita, Salat, Brot, Bohnensuppe und Gouwetsi (Rindfleisch mit Kritharaki im Backofen) zubereiten. Als Nachtisch gibt es Kaffee mit einer Süßspeise.
Wir freuen uns auf Sie. Kali Oreksi - Guten Appetit!
Die Lebensmittelkosten von 12,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.
Bitte bringen Sie ein paar Behälter für Kostproben sowie zwei Geschirrtücher und ein Spültuch mit!