Programm / Kalender
Programm / Kalender

Veranstaltungen am 17.03.2018:

Kurs abgeschlossen Der kleine Küchengarten - Gemüse und Kräuter auf dem Balkon und im Garten anbauen (181-13256)

Sa. 17.03.2018 10:00 - 12:15 Uhr, Kleingarten Mennighüffen, Garten 23
Dozent: Torsten Janke

Köstliches Gemüse, aromatisches Obst und würzige Kräuter aus dem eigenen kleinen Küchengarten - was im eigenen Garten wächst, kommt frisch auf den Tisch, ist schmackhaft und durch nachhaltiges Gärtnern gesund. Unser Kurs bietet wertvolle Tipps für einen erntereichen Gemüsegarten. Sie erfahren Wesentliches über Mischkultur, Fruchtwechsel oder das Anlegen von Hochbeeten. Darüber hinaus lernen Sie aber auch das squarefoot-gardening kennen, das Gärtnern im 40 cm Karree, mit dem man kochtopfgerechte Portionen für den kleinen Haushalt anbauen kann. Dabei hilft auch altes Gärtnerwissen, wie man den Garten mit natürlichen Methoden bewirtschaftet und auftretende Gartenprobleme leicht lösen kann.

Kurs abgeschlossen Skizzieren und Zeichnen Workhop (181-33244)

Sa. 17.03.2018 10:00 - 16:30 Uhr, VHS, Werretalhalle, 1. UG, Raum C
Dozent: Alexander Kapitanowski

Dieser Kurs hat zum Ziel, Freude am und Möglichkeiten des schnellen Skizzierens zu vermitteln. D.h., es werden die grundsätzlichen Merkmale eines Gegenstandes oder einer Landschaft in schnellen Schritten festgehalten. Das Bild erhält damit einen lebendigen und individuellen Ausdruck. Freies Skizzieren ist Voraussetzung für alle weiteren Techniken. Ziel des Kurses ist Sicherheit beim Arbeiten mit lockerer Fünf-Minuten-Skizze, Schraffur und Perspektive. Sie haben die Möglichkeit, Ihren persönlichen Stil zu finden und zu vertiefen. Entsprechende Übungen schärfen das richtige Sehen und die künstlerische Wahrnehmung.
Bitte bringen Sie DIN A3 Zeichenblock, Bleistifte 2B, 4B, 6B, Holzkohle, Tusche sowie alle vorhandene Materialien und eigene Verpflegung für die Mittagspause mit.

Kurs abgeschlossen Einführung in die digitale Fotografie Workshop (181-34101)

Sa. 17.03.2018 13:00 - 18:30 Uhr, VHS, Werretalhalle, 1. UG, Raum A
Dozent: Frank Upmeier

Dieser kompakte Fotoworkshop richtet sich an Einsteiger/-innen in die digitale Fotografie, die bisher meist im Modus "Automatik" fotografieren und ihre Kamera besser beherrschen und somit zu ausdrucksstärkeren Fotos kommen möchten. Ziel des Workshops ist es, die eigene Kamera besser zu verstehen, denn durch den bewussteren Einsatz der erlernten Techniken entstehen ausdrucksvollere Fotos, da die Motive besser eingeschätzt und die passenden Einstellungen an der Kamera vorgenommen werden können. Dabei werden die unterschiedlichen Kamerasysteme und die verschiedenen Objektivarten kurz vorgestellt; ebenso werden Grundbegriffe der Kameratechnik wie ISO, Verschlusszeit, Blende und Brennweite erläutert und grundlegende Kameraeinstellungen erklärt.
Der Kurs vermittelt darüber hinaus Kenntnisse zur Bildbeurteilung anhand des Histogramms, dabei wird auch auf die Grundbegriffe der Bildgestaltung (Goldener Schnitt, Diagonale, Horizont, Perspektive) eingegangen. Anhand zahlreicher Bildbeispiele gibt es zudem Tipps für die Motivauswahl. Im Anschluss gibt es noch genügend Zeit, um individuelle Frage zu beantworten. Bitte bringen Sie eine eigene Kamera und Schreibzeug mit.

Kurs abgeschlossen Fit fürs Büro - PC-Knowhow für den Arbeitsplatz

Sa. 17.03.2018 (09:30 - 16:00 Uhr) - So. 18.03.2018, VHS, Werretalhalle, 1. UG, EDV-Raum
Dozentin: Gesine Frank

Wünschen Sie sich manchmal, dass Ihnen die Büroarbeit leichter und schneller von der Hand geht? Dann sind Sie in diesem Crashkurs richtig! Hier lernen Sie, Ihren PC am Arbeitsplatz sinnvoll und effizient einzusetzen, um Ihre Arbeitsabläufe zu optimieren. Neben grundlegenden Funktionsweisen des Betriebssystems geht es in diesem Kurs um wichtige Funktionen von Word und Excel, E-Mailverwaltung und Kalenderfunktionen.
Inhalte sind:
- Anlegen sinnvoller Ordnerstrukturen
- Erstellen von Vorlagen und Serienbriefen mit Word
- einfache Kalkulationen mit Excel
- Umgang mit E-Mailanhängen
- Arbeitsorganisation mit dem Kalender
Die Inhalte werden in Absprache an die Bedürfnisse der Teilnehmenden angepasst. Bitte bringen Sie für die Mittagspause eigene Verpflegung mit.
Das Angebot wird mit unserer Moodle-Plattform begleitet. Dadurch sind im Anschluss an das Kurswochenende sämtliche Inhalte bis zum Semesterende für nachhaltiges Lernen verfügbar.

Kurs abgeschlossen Erste Hilfe Ausbildung für alle Führerscheinklassen (181-61487)

Sa. 17.03.2018 09:00 - 16:30 Uhr, VHS, Werretalhalle, VHS-Forum
Dozentin: Deutsches Rotes Kreuz

Der Lehrgang vermittelt wesentliche Erste Hilfe Kenntnisse speziell an Führerscheinbewerber der Klassen A, A1, B, BE, L, M, S oder T. Der Kurs besteht aus theoretischen und praktischen Bestandteilen, so dass die Teilnehmer die wichtigsten lebensrettenden Sofortmaßnahmen bei Unfällen und Notfällen kennenlernen und auch anwenden können. Wesentliche Themenschwerpunkte dieser Ausbildung sind:
- Verpflichtung zum Helfen, Grundsätze, Rechtsfragen
- Auffinden einer Person, Sicherung der Unfallstelle
- Wundversorgung
- Verbrennungen, Hitze- und Kälteschäden, Verätzungen, Vergiftungen
- Starke Blutungen/Schock/Atemnot
- Stabile Seitenlage
- Herz-Lungen-Wiederbelebung
Hinweis: Veranstalter des Kurses ist das Deutsche Rote Kreuz. Es gelten zusätzlich dessen Bedingungen. Die VHS Löhne tritt nur als Vermittler auf.
In der Mittagspause besteht die Möglichkeit in unmittelbarer Nähe beim Optiker "Der Brillenmacher" den amtlichen Sehtest für 6,43 € zu machen, dafür muss aber ein gültiger Personalausweis und gegebenenfalls eine vorhandene Brille mitgebracht werden.

Kurs abgeschlossen Einfach vegetarisch Leckere Rezepte aus der Bioküche

Sa. 17.03.2018 09:00 - 14:00 Uhr, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozentin: Margitta Lütkemeier

Was Sie in diesem Kochkurs finden: Leckere Rezepte, Vegetarisch genießen, Ernährungstipps. Vitalstoffreiche Vollwerternährung mit viel Praxis. Sie bekommen Tipps für eine gesunde Ernährung, für leckeres einfaches Kochen und einen gezielten Einsatz von Vitaminen, Mineralstoffen und Co...
Bitte bringen Sie ein Spültuch, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Kostproben mit. Die Lebensmittelkosten werden durch die Kursleitung am Kurstag eingesammelt.