Programm / Kalender
Programm / Kalender

Veranstaltungen am 24.03.2018:

Kurs abgeschlossen Einführung in die digitale Fotografie Workshop (181-34102)

Sa. 24.03.2018 13:00 - 18:30 Uhr, VHS, Werretalhalle, 1. UG, Raum B
Dozent: Frank Upmeier

Dieser kompakte Fotoworkshop richtet sich an Einsteiger/-innen in die digitale Fotografie, die bisher meist im Modus "Automatik" fotografieren und ihre Kamera besser beherrschen und somit zu ausdrucksstärkeren Fotos kommen möchten. Ziel des Workshops ist es, die eigene Kamera besser zu verstehen, denn durch den bewussteren Einsatz der erlernten Techniken entstehen ausdrucksvollere Fotos, da die Motive besser eingeschätzt und die passenden Einstellungen an der Kamera vorgenommen werden können. Dabei werden die unterschiedlichen Kamerasysteme und die verschiedenen Objektivarten kurz vorgestellt; ebenso werden Grundbegriffe der Kameratechnik wie ISO, Verschlusszeit, Blende und Brennweite erläutert und grundlegende Kameraeinstellungen erklärt.
Der Kurs vermittelt darüber hinaus Kenntnisse zur Bildbeurteilung anhand des Histogramms, dabei wird auch auf die Grundbegriffe der Bildgestaltung (Goldener Schnitt, Diagonale, Horizont, Perspektive) eingegangen. Anhand zahlreicher Bildbeispiele gibt es zudem Tipps für die Motivauswahl. Im Anschluss gibt es noch genügend Zeit, um individuelle Frage zu beantworten. Bitte bringen Sie eine eigene Kamera und Schreibzeug mit.

Kurs abgeschlossen Webseiten erstellen mit Jimdo (181-51402)

Sa. 24.03.2018 10:00 - 16:00 Uhr, VHS, Werretalhalle, 1. UG, EDV-Raum
Dozentin: Nicole Gieselmann

Bei Jimdo handelt es sich um ein Homepage-Baukastensystem, das vor allem auf Einfachheit ausgelegt ist. Programmierkenntnisse werden hier nicht benötigt, die Seite ist schnell aufgebaut und genauso einfach gepflegt. Eine Webseite über Jimdo eignet sich somit für Privatpersonen ebenso wie für Vereine, Unternehmen uvm.
In diesem Seminar lernen Sie die kostenfreie Variante von Jimdo kennen, erstellen Ihre erste eigene Webseite und erfahren nebenher viele nützliche Informationen hinsichtlich der Pflege eines Webauftritts.
Voraussetzung für die Teilnahme am Kurs ist die Bereitschaft, sich einen kostenfreien Jimdo-Account im Kurs einzurichten. Bitte bringen Sie eigene Verpflegung für die Mittagspause mit.

Kurs abgeschlossen Erste Hilfe im Betrieb (181-61494)

Sa. 24.03.2018 09:00 - 16:30 Uhr, VHS, Werretalhalle, VHS-Forum
Dozentin: Deutsches Rotes Kreuz

Der Erste-Hilfe-Lehrgang wendet sich grundsätzlich an alle Interessierten, da keinerlei Vorkenntnisse erforderlich sind. Die hohe Anzahl von Notfällen in den verschiedensten Bereichen macht es dringend notwendig, möglichst viele Ersthelfer auszubilden. Der 9 Unterrichtseinheiten umfassende Lehrgang ist gültig für:
- den Erwerb von Trainer- und Übungsleiterlizenzen
- Ersthelfer im Betrieb nach Vorgaben der BGV A1 (Erste Hilfe)
Folgende Themen werden behandelt:
- Wundversorgung
- Umgang mit Knochenbrüchen
- Verbrennungen, Hitze-/Kälteschäden
- Verätzungen
- Vergiftungen
- zahlreiche praktische Übungsmöglichkeiten
- Herz- Lungenwiederbelebung (HLW)
Dieser Lehrgang liefert Ihnen die Handlungssicherheit in Erster Hilfe bei nahezu jedem Notfall in Freizeit und Beruf. Im Anschluss an den Lehrgang erhalten Sie verschiedene Unterlagen und Handlungshilfen für den Alltag.

Kurs abgeschlossen Fingerfood und Partygerichte Für die Gäste nur das Beste

Sa. 24.03.2018 10:00 - 14:30 Uhr, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozentin: Andrea Lohaus

Kleine Köstlichkeiten einfach zubereiten und dekorativ präsentieren
Fingerfood sind köstliche Kleinigkeiten und ideal für Partys, bei denen man locker zusammensteht, ohne sich umständlich mit Teller und Besteck abmühen zu müssen. Einfach vom Buffet nehmen, mit den Fingern essen, bequemer und unkomplizierter geht es nicht! In diesem Kochkurs lernen sie die vollwertigen Köstlichkeiten zuzubereiten und sie in Buffetform dem Anlass angemessen zu präsentieren und zu dekorieren. Damit wird die nächste Party bestimmt ein Erfolg! Material- und Lebensmittelkosten in Höhe von 12,00 € sind in der Kursgebühr enthalten. Bitte bringen Sie Geschirr-, Spültücher, Vorratsbehälter und evtl. ein scharfes Messer mit.