Programm / Kalender
Programm / Kalender

Veranstaltungen am 29.03.2019:

Kurs abgeschlossen "Was davor geschah": Rundgang zur Geschichte der Stadt Löhne

Fr. 29.03.2019 18:00 - 19:00 Uhr, Heimatmuseum
Dozentin: Sonja Voss

Die Stadt Löhne ist noch sehr jung. Viel mehr als zu den letzten 50 Jahren lässt sich deshalb im Museum zu ihrer Vorgeschichte erzählen. Angefangen bei durchziehenden Mammutherden über blutige Schlachten, bis hin zu Mordtaten und Richtstätten, lässt sich diese Geschichte nachzeichnen. Allerdings ging es glücklicherweise nicht immer nur schaurig zu: Auch himmlische Hochzeitsgeschenke und sagenhafte Ausgrabungsstücke, die schon in Berliner Museen als Leihgaben zu Gast waren, lassen an diesem Abend die Löhner Vorgeschichte lebendig werden.

Kurs abgeschlossen Bierbrauen zum Hausgebrauch - Einsteigerkurs (191-68303)

Fr. 29.03.2019 (18:00 - 21:00 Uhr) - Sa. 30.03.2019, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozent: Jürgen Boelk

Bier in der Küche zu brauen, war über Jahrhunderte hinweg eine Selbstverständlichkeit. Im Lauf der Zeit und durch moderne Großbrauereien ist dieses Wissen vielerorts verloren gegangen. Wir bieten Ihnen deshalb einen Kurs an, in dem Sie die Kunst des Bierbrauens für den Hausgebrauch erlernen können.
Sie brauen selbst Ihr eigenes würziges Bier mit Gerätschaften, die zu einem großen Teil in jedem Haushalt vorhanden sind. Sie maischen ein, läutern ab, kochen Würze und kühlen. Sie erstellen während des Brauvorgangs Ihre eigene Brauanleitung, um zu Hause z. B. ein Weizenbier oder Ale brauen zu können. Während einer kleinen Bierprobe von hausgebrautem Bier und verschiedenen Sonderbieren wird Ihre Zunge bisher unbekannte Erfahrungen machen!
In dem Theorieteil erhalten Sie wichtiges Grundwissen zur eigenen Bierherstellung, Tipps zu Gerätschaften und Informationen über Rohstoffe.
Bei einem dritten kurzen Treffen in der anschließenden Woche können Sie bereits das Jungbier verkosten. Sie füllen hier das selbst gebraute Kursbier ab, um es zu Hause in der Flasche bis zum fertigen Bier weiter zu vergären. Während der gesamten Gär- und Reifezeit stehen die Seminarleiter zur Betreuung und Information zur Verfügung. Die Kosten für Zutaten und Material von ca. 5,00 bis 10,00 € (abhängig von der Anzahl der Teilnehmer) werden am ersten Kurstag vom Kursleiter eingesammelt.
Bitte bringen Sie ein 0,33 l Glas zum Probieren von Maischen und Würzen sowie für verschiedene Bierproben mit.