Programm / Programm / Gesundheit, Bewegung, Ernährung / Ernährung / Internationale Küche
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Kurs abgeschlossen Dinieren und Dekorieren Bella Italia ... der italienische Verwöhn-Samstag (191-68160)

Di. 18.06.2019 17:30 - 21:30 Uhr, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozentin: Andrea Lohaus

Wir zaubern mediterrane Vollwertköstlichkeiten. Gemeinsam fertigen wir dazu die passende Tischdekoration, die aus mehreren Einzelobjekten bestehen wird, so dass jeder Teilnehmer sein Werk mit nach Hause nehmen kann. Dieser Kurs richtet sich an alle, die einen ungewöhnlichen Kochkurs erleben möchten. Material- und Lebensmittelkosten in Höhe von 15,00 € sind in der Kursgebühr enthalten.
Bitte bringen Sie Geschirr- und Spültücher, Restebehälter und evtl. ein scharfes Messer mit.

Kurs abgeschlossen Griechische Vorspeisen für jeden Anlass (191-68164)

Sa. 09.03.2019 09:00 - 14:00 Uhr, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozentin: Margarita Karvouni-Servos

In Griechenland sind Mezedes gar nicht mehr wegzudenken. Diese verschiedenen Vorspeisen werden bei geselligen Anlässen zum Ouzo oder Wein als auch ergänzend zum Hauptgericht serviert. Seit geraumer Zeit schon haben sich in Griechenland die Mezedopoleia etabliert. Das sind Gaststätten, in denen diese kleinen kulinarischen Köstlichkeiten verzehrt werden können. An diesem Tag werden wir gemeinsam einige Mezedes zubereiten: Tzatziki, Tirosalata (pikante Käsecreme), Saganaki (kleine, in einer Pfanne zubereiteten Käsegerichte), gebratene Auberginen, Zucchini und Peperonis, einen Tomatensalat und es wird ein herrliches frisches Olivenbrot gebacken. Dazu gibt es Keftedakia (kleine Hackbällchen) und Souvlaki (eingelegtes Schweinefleisch am Spieß). Als Nachtisch erwartetet Sie eine kleine Überraschung zum Kaffee. Kali Oreksi - Guten Appetit!
Die Lebensmittelkosten von 12,00 € sind schon in der Kursgebühr enthalten.
Bitte bringen Sie ein paar Behälter für Kostproben sowie zwei Geschirrtücher und ein Spültuch mit!

Plätze frei Indianische Küche aus Nordamerika (191-68165)

Mi. 03.07.2019 18:00 - 21:45 Uhr, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozentin: Ulrike Sprick

Viele wunderbare Lebensmittel haben wir aus der Kultur der Ureinwohner Amerikas geschenkt bekommen, die heute völlig in unserer Küche integriert sind. Dazu gehören die "drei Schwestern" Mais, Bohnen und Kürbis, die voller Achtsamkeit als ideale Pflanzengemeinschaft sogar in der Wüste angebaut wurden, aber auch die verschiedenen wildlebenden Tiere, die man als Brüder der Menschen ehrte. Aus indianischer Weltsicht macht es keinen großen Unterschied, ob wir Pflanzen oder Tiere verspeisen, denn sie sind alle lebendige Geschöpfe des Großen Geistes und tragen Seelenkräfte, mit denen wir uns verbinden, wenn wir sie liebevoll zu uns nehmen. Und das werden wir an diesem Abend auch tun! Zwar werden wir nicht auf glühenden Steinen kochen oder in kunstvoll gearbeiteten wasserdichten Kochkörben, aber dennoch speisen wir original indianische Gerichte wie Salat der Prärie von wilden Kräutern und Beeren, Maisküchlein der Navajo mit Pinienkernen, Kürbisssuppe mit Wasserminze nach Art der Pueblo, Wild-Gulasch der Sioux an gegrillten Topinambur, Pfirsich-Gratin der Navajo. Wir danken unseren roten Brüdern und Schwestern für diese köstlichen Gaben.
Möge der Große Geist Eure Pfade segnen!
Die Kosten für die Lebensmittel und das Material in Höhe von 14,00 € sind in den Kursgebühren enthalten.
Bitte bringen Sie ein scharfes Küchenmesser mit glatter Klinge, ein Geschirrtuch, Wissensdurst und gute Laune mit!

Kurs abgeschlossen Griechische Vorspeisen für jeden Anlass - Zusatzkurs (191-68166)

Sa. 09.03.2019 14:00 - 19:00 Uhr, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozentin: Margarita Karvouni-Servos

In Griechenland sind Mezedes gar nicht mehr wegzudenken. Diese verschiedenen Vorspeisen werden bei geselligen Anlässen zum Ouzo oder Wein als auch ergänzend zum Hauptgericht serviert. Seit geraumer Zeit schon haben sich in Griechenland die Mezedopoleia etabliert. Das sind Gaststätten, in denen diese kleinen kulinarischen Köstlichkeiten verzehrt werden können. An diesem Tag werden wir gemeinsam einige Mezedes zubereiten: Tzatziki, Tirosalata (pikante Käsecreme), Saganaki (kleine, in einer Pfanne zubereiteten Käsegerichte), gebratene Auberginen, Zucchini und Peperonis, einen Tomatensalat und es wird ein herrliches frisches Olivenbrot gebacken. Dazu gibt es Keftedakia (kleine Hackbällchen) und Souvlaki (eingelegtes Schweinefleisch am Spieß). Als Nachtisch erwartetet Sie eine kleine Überraschung zum Kaffee. Kali Oreksi - Guten Appetit!
Die Lebensmittelkosten von 12,00 € sind schon in der Kursgebühr enthalten.
Bitte bringen Sie ein paar Behälter für Kostproben sowie zwei Geschirrtücher und ein Spültuch mit!

Kurs abgeschlossen Über den Tellerrand geschaut (191-68181)

Sa. 23.02.2019 10:00 - 15:00 Uhr, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozentin: Anke Bültemeier

Wie kocht man denn eigentlich in Syrien, in Afghanistan oder in Marokko? Im Sprachencafé Mosaik konnten wir schon einige Kostproben genießen. Dort ist auch die Idee zu dieser Veranstaltung entstanden: Zusammen kochen und sich dabei kennenlernen, neue Esskulturen entdecken und erkennen, dass wir alle ganz ähnliche Bedürfnisse haben... Wir freuen uns, wenn viele Einheimische und "Neuankömmlinge" verschiedener Nationalitäten teilnehmen.
Zusätzliche Kosten für benötigte Lebensmittel werden am Kurstag eingesammelt. Bitte bringen Sie Restebehälter, zwei Geschirrhandtücher und eine Schürze mit.

Kurs abgeschlossen Bierbrauen zum Hausgebrauch - Einsteigerkurs (191-68302)

Fr. 01.02.2019 (18:00 - 21:00 Uhr) - Sa. 02.02.2019, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozent: Jürgen Boelk

Bier in der Küche zu brauen, war über Jahrhunderte hinweg eine Selbstverständlichkeit. Im Lauf der Zeit und durch moderne Großbrauereien ist dieses Wissen vielerorts verloren gegangen. Wir bieten Ihnen deshalb einen Kurs an, in dem Sie die Kunst des Bierbrauens für den Hausgebrauch erlernen können.
Sie brauen selbst Ihr eigenes würziges Bier mit Gerätschaften, die zu einem großen Teil in jedem Haushalt vorhanden sind. Sie maischen ein, läutern ab, kochen Würze und kühlen. Sie erstellen während des Brauvorgangs Ihre eigene Brauanleitung, um zu Hause z. B. ein Weizenbier oder Ale brauen zu können. Während einer kleinen Bierprobe von hausgebrautem Bier und verschiedenen Sonderbieren wird Ihre Zunge bisher unbekannte Erfahrungen machen!
In dem Theorieteil erhalten Sie wichtiges Grundwissen zur eigenen Bierherstellung, Tipps zu Gerätschaften und Informationen über Rohstoffe.
Bei einem dritten kurzen Treffen in der anschließenden Woche können Sie bereits das Jungbier verkosten. Sie füllen hier das selbst gebraute Kursbier ab, um es zu Hause in der Flasche bis zum fertigen Bier weiter zu vergären. Während der gesamten Gär- und Reifezeit stehen die Seminarleiter zur Betreuung und Information zur Verfügung. Die Kosten für Zutaten und Material von ca. 5,00 bis 10,00 € (abhängig von der Anzahl der Teilnehmer) werden am ersten Kurstag vom Kursleiter eingesammelt.
Bitte bringen Sie ein 0,33 l Glas zum Probieren von Maischen und Würzen sowie für verschiedene Bierproben mit.

Kurs abgeschlossen Bierbrauen zum Hausgebrauch - Einsteigerkurs (191-68303)

Fr. 29.03.2019 (18:00 - 21:00 Uhr) - Sa. 30.03.2019, Gesamtschule, Küche (F019)
Dozent: Jürgen Boelk

Bier in der Küche zu brauen, war über Jahrhunderte hinweg eine Selbstverständlichkeit. Im Lauf der Zeit und durch moderne Großbrauereien ist dieses Wissen vielerorts verloren gegangen. Wir bieten Ihnen deshalb einen Kurs an, in dem Sie die Kunst des Bierbrauens für den Hausgebrauch erlernen können.
Sie brauen selbst Ihr eigenes würziges Bier mit Gerätschaften, die zu einem großen Teil in jedem Haushalt vorhanden sind. Sie maischen ein, läutern ab, kochen Würze und kühlen. Sie erstellen während des Brauvorgangs Ihre eigene Brauanleitung, um zu Hause z. B. ein Weizenbier oder Ale brauen zu können. Während einer kleinen Bierprobe von hausgebrautem Bier und verschiedenen Sonderbieren wird Ihre Zunge bisher unbekannte Erfahrungen machen!
In dem Theorieteil erhalten Sie wichtiges Grundwissen zur eigenen Bierherstellung, Tipps zu Gerätschaften und Informationen über Rohstoffe.
Bei einem dritten kurzen Treffen in der anschließenden Woche können Sie bereits das Jungbier verkosten. Sie füllen hier das selbst gebraute Kursbier ab, um es zu Hause in der Flasche bis zum fertigen Bier weiter zu vergären. Während der gesamten Gär- und Reifezeit stehen die Seminarleiter zur Betreuung und Information zur Verfügung. Die Kosten für Zutaten und Material von ca. 5,00 bis 10,00 € (abhängig von der Anzahl der Teilnehmer) werden am ersten Kurstag vom Kursleiter eingesammelt.
Bitte bringen Sie ein 0,33 l Glas zum Probieren von Maischen und Würzen sowie für verschiedene Bierproben mit.